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啊,拉那题

时间:2018-08-26   作者:远山谷 录入:远山谷  浏览量:2445 下载 入选文集

      时隔四年,我又来到新疆,并不是为了鲜嫩好吃的手撕羊肉,而是新疆的风光太美了,尤其是天山深处,巩乃斯河谷两岸的拉那提草原。上一次来这里,我饱览了伊利草原的美丽景色,回到福州,仍余兴未消,兴奋不已。那一阵子,我正在动笔写《哦,人寿保险》一书,后来在写到“旅游,请你系上保险带”这篇短文时,还饶有兴趣地写了一段赞美拉那提草原优美风光的文字,不忘把那一次那拉提之行美好的情感体验记叙一番。

  今年夏天,我去了一趟新疆伊犁的拉那提,据说这里是世界上第四大的高山河谷草原,那湛蓝湛蓝的天空,慢慢飘动着的白色云朵,那浑圆的山包上的黛色的塔松,和塔松脚下那绿油油的鲜嫩的牧草,那散落在山谷和山坳上的泛黄了的哈萨克牧民的毡房,远远看去,真如一幅色彩美丽的西北草原风景画。我和哈萨克族的小朋友阿斯哈提,一个小学五年级的学生,一起骑在那匹枣红色的牧马上,呼吸着草原上清新的略带着牧草青香的空气,时快时慢地“淘气”地驱赶着那群在山上正埋头吃着嫩草的白色羊群。

  入夜,我们就在哈萨克族草原牧民的毡房里,大家在干净的毡子上盘腿而坐,享受着哈萨克族的草原盛宴,喝着“伊力特”的白酒,吃着手抓饭,还有手撕羊肉可以大块朵颐,哈萨克的一位年轻姑娘还不时给我们倒上香喷喷的奶茶,应我们的要求,姑娘不停地用哈萨克语给我们唱着美妙动听的草原情歌。

  酒意半酣,曲终宴散,毡房安静下来了,草原也寂静下来了。只有流经毡房后面那条并不宽阔的巩乃斯河,舒缓地轻轻地发出从雪山流下来的潺潺流水的声响,伴着我们疲劳的呼噜,一直到草原又一个美丽的清晨。

  再次来到拉那提,女儿和我同行。老实说,再次踏上拉那提的最初时刻,我的感觉远不及第一次来这里那么好。上次我入住毡房的地方已经被砖房和众多的售货摊点取代,与我上次来这里时相比,拉那提显然少了一些原始和粗旷,也少了一些清纯和宁静,我心里怅怅然,似乎也少了点什么。虽然,现在这里有了机场、车站,河边和镇子边的草地上已建起了商店、酒家和不少兜售旅游纪念品的小摊点,便利的交通和汹涌而至的游客,虽然给草原带来了发展的机遇,但同时也带来了过于浓厚的商业气息,带来了嘈杂和纷扰。来草原的人多了,各个景点的游客摩肩接踵。拉那提草原是热闹了,在旅游开发中也收获了很多,但草原也正在失去一些重要的东西,我担心人们在那里能够看到的原始自然的风貌越来越少,千年草原的清纯和宁静也很难寻觅了。这是一对矛盾,游客少,草原的经济怎么发展,牧民的生活水平又怎么提高。游客多了,又该怎么样来保持好拉那提草原最大范围内的原生态的自然美呢。当地的政府和专家们,也许正在努力,相信他们一定能够找出一个两全之策。

  来草原一是为领略草原风光,二是为了骑马。我很爱骑马,也略知一点“驭术”。我骑上马,左手把缰绳一提,两腿往马肚子上紧紧一夹,马就一路小跑起来,还嫌速度慢,不够刺激,就用两脚跟快速撞击马的肚子,马儿就四蹄腾空,嘚嘚前行,从巩乃斯河边的草地上马,骑到山腰的小坡上,我只须二十多分钟。女儿骑在马上,在“小牧童”(多是放暑假的中、小学生)的牵引下,慢慢也上来了,和我在半山腰的小山坡上会合。

  站在山坡上,举目四望,到处都是美景。毫不夸张地说,高天流云之下,宽阔的草原上,拿起相机随便往那个方向按下快门,都是一张美丽的草原风光照。山坡上人很多,骑马上山,人困马乏,累了渴了,游客们就在这里休息、喝水,在这里呼吸清新的空气,在这里欣赏四处的美丽景色,留下自己在草原的靓照。“真漂亮,好一个塞外江南!”女儿环顾四周的青山绿水。“可不,边疆处处赛江南嘛”我接过女儿的话。

  从这里的山坡上看出去,拉那提的草原依旧天蓝蓝,草青青,不知名的各种野花五颜六色,姹紫嫣红,还是那么的鲜艳。草地上缓缓蠕动的无数羊群,就像天边漂浮的朵朵白云,山涧小溪的淙淙流水不时溅起些许白色浪花,仍旧唱着欢快的歌匆匆而去。蓝天白云下,山里散落着一些星星点点的哈萨克牧民的毡房,有些毡房中飘散出袅袅炊烟。我放眼望去,到处绿草茵茵,要不是女儿就在身边,怕失了为父的尊严,我真想和上一次来这里一样,在草地上打几个滚,然后四脚八叉地对着蓝天,闭上眼睛,静静地仰卧在草地上,尽情地吮吸着这里沁人心脾的清新空气。打头一回来拉那提后,我夜里遇上睡眠不好的时候,就喜欢想象自己在夏日的阳光下,躲在塔松的树阴里,正闭着眼睛,舒展地躺在拉那提绿茵茵的草地上,让草原上带着牧草清香的微风,轻轻地拂过自己的身体。让自己这样冥想,可以排除杂念,排遣烦恼,我的身心就能得到极大的放松,往往不一会儿,我就会进入草原梦乡。

  清纯、宁静、原生而美丽,这才是拉那提草原令我魂牵梦绕的魅力。拉那提风景区在新疆新源县的拉那提镇镜内,位于楚鲁特山北坡,有草原、赛马场等众多的景点。这里的草原山乡村落充满了宁静与祥和。拉那提作为高山河谷草原,它的河谷阶地发育明显,山势和缓,主要生长着茂盛的细茎鸢尾群,同时伴生糙苏、假龙胆、苔草、草莓和百里香等多种植物。每年六到九月,各种野花开遍了拉那提的山岗和河谷,红、黄、蓝、紫五颜六色,将草原点缀得绚丽多姿。在草原深处,我又见到了第一次来这里时见到的美丽景色,我自然也就找回了第一次来到拉那提的美好感觉。七月,拉那提草原的景色十分迷人,令我和女儿心旷神怡。拉那提,还是那么美,那么迷人,使人感到欣慰。

  拉那提草原中间如今多了一座雕塑,纪念的是当年成吉思汗的大军在饥寒交迫中进入了拉那堤草原。据传,成吉思汗率部西征,穿越天山的时候,一连数日遭遇了强大的暴风雪,士兵们在饥寒交迫中翻过天山,来到了绿草如茵的辽阔草原,看见天上云开雾散,太阳出来了,于是情不自禁地高呼“拉那提”。而“拉那提”在蒙古语中的含义就是“太阳升起的地方”,这块草原就由此得名了。如果我们追寻成吉思汗的足迹,多去了解一些这段历史的文字记载和草原上的美丽传说,拉那提草原就会更加令人心驰神往了。写到这里,我想起了不久前读过诗人叶延滨《伊犁三唱》中的“拉那提的太阳”中的几行诗句:

  我曾经来过这里

  那大风吹破我的猎猎战旗,那风大啊

  把我的英名吹遍了欧亚大陆

  成吉思汗是我和每一个士兵的名字  

  我曾经来过这里

  那冰雪冻住我的铮铮铁甲,那雪大啊

  把千年的历史变成一串马蹄

  印满每一寸土地变成东方的颂诗……

  拉那提,您美丽的容颜我看不够,您厚重深沉的历史我读不完。我还会再来的,下一次,我会偕老伴同行。

作者简介:我有点腼腆有点懒。

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