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银川忆

时间:2020-04-29   作者:大智若愚 录入:大智若愚 文集:散文类 浏览量:232 下载

    火车在平原上爬行,清冷的月把沟壑的土地映出惨白。因为前几天的雪,那惨白中偶尔的有着白玉的晶莹。这是一辆通往宁夏的火车,它刚刚从霾的世界走出。不知什么时候起,霾这个字就和华夏的心脏北京联系到一起了。有的说是河北这个迟缓的老人造成的,北京?只是深受其害罢了。真的那样吗?作为河北人的我感觉冤枉的很,当南方的改革开放时,这个老牛被首都严加看管着,因为怕出乱子。当全国高速发展时,这个老牛仅仅给点“小米粥”来养活着并且还要在环形的土地上供给它包围着的那全中国的心脏。。。北京!山东不太远,但北京似乎直接跳过河北想起这个将军之省。山西不太远,它可以没有绳索捆绑的利用自己的山的资源。河北却很近,像一头牛般,套着绳索吃着草,滋养着那全中国心脏。现在,霾挥舞着,全中国都在指责河北,这个老牛依然不吭气默默的怪自己身上的“虱子”过多。河北!中枪了。

    从迷中走出,行驶在沟沟坎坎的平原,火车在高速的行驶着。一夜千里,明天早晨就是很远的西域。是舜的子孙所栖息繁衍的地方。去宁夏,过陕西。那又是一个厚重的地方。黄帝,秦帝,而后更迭的王朝又有一半建都与那个沟沟坎坎的平原。。。。陕西。富蔗的土地孕育华夏文明,直到嫩华的皮肤如今遍布苍老的皱纹。在岁月的风雨下,昔日的风华绝代化为如今的龙钟老矣。哺育了夏周商,滋养了秦汉唐。当奶水干枯,又用它的智慧让汉族千年的成长。陕西!如今的省域哪里是你的模样。如今的贫乏哪里是你的美丽。如今的苍老哪里能诉说你的历史。陕西!那里才是汉族的根源,而远远不是我们熟悉的之乎者也,和仲尼所谓的仁义礼智信。那里的厚重哪里是区区北京可比,可惜在当今日益发展的中国,人们记得的除了馍就是那里的穷。它的过去早已被日新月异的新奇事物所埋没。记得它的,恐怕只剩书院里的学究了吧?。。。从迷雾中走出来,在半夜被火车摇晃醒的我。撩开淡蓝的车窗,看着窗外一闪而逝的沟沟壑壑。沉浸在苍凉的土地中

    清晨的时候到达目的地:银川。说是清晨,其实已经八点多。不过太阳刚刚露出尖尖角,出火车站的时候偌大的广场蒙上一层艳红的玫瑰色,而还未建好的高楼呈现着金黄色。红红的太阳亮着红红的一点点,周围溢出乳白色。家乡的云已经一个月是黑色的,在这里看到艳阳艳红的天不由精神一振。吸了口清晨的空气,有股干土味道,却没闻到寒冷的清冽。路上仅仅三两个老人在运动,极目望去街道清清静静。没有煎饼果子油条摊,没有川流不息的车辆,没有黄马褂的清洁工。一切都清清静静的。清净透着干净,习惯了车站应有的嘈杂而来到这里,反而有点小小的不习惯。行走在在建的高楼似乎好久,太阳由红色转为了淡黄,才听到稀疏的金属敲击声。待找了两家便宜旅社,都是躲在被窝里被叫醒。待安顿好了,接近九点钟,不由得让我想这个城市的节奏好慢。上午九点,仅仅是全城睡眼惺忪的三两个出现在路上的行人而已。

    这里是西夏,一座贺兰山孕育过的民族。它的足记从远古直到唐朝,受压迫和贫穷的不屈民族才有了坚实的脚印。而斗转迁移的漫漫长河里,那孕育我们华夏文明的陕西里那著名三大姓氏中,就有这个民族上的相同的血。又是因为陕北高原里三大姓氏的其一,那著名的民族起义中。那轰轰烈烈的镇压与反抗里,去负责平定暴乱的,有这个民族的一个将军。而这个将军,封为王,定为国。最终在宁夏这个广域的蛮夷之地里,创造了伟大的王朝。。。西夏!西夏王朝在它的西夏语里称呼为大白高国。它的民族,则是挺屹千年的民族。。。党项族!而民族被蒙古毁灭后的岁月中,几百年直至明代,仍有它的不屈流传至今。它的足印在我的家乡。。。保定。才最终被湮灭。那里有一个寺,斑驳的石头在说着它们的故事。

    这里是西夏,它的国都就在如今的省会银川。在那王朝的几百年里,它遏制了宋朝的兴盛,它抵御了辽国的发展。最终把宋推向死亡,把辽滑入深渊。成吉思汗对它恨之入骨,乃至死后遗言灭族屠城。宋代历皇对它惧恨交加,乃至皇帝亲征狼狈回京。辽朝对它爱恨不能,乃至成也萧何败也萧何。它促成了金国灭宋,又抗元至久。历史中的那个时期,不提西夏无以成史。而它的消失,又是如在历史中从没出现过一般,唯有在莫高窟的壁画里,在如金字塔和玛雅神庙般神秘的王陵里。在风沙沟壑的残瓦断橼里,才依稀有着它的痕迹。昔日的文字消失的似水入枯泽,昨日的华服巍峨无痕的似雁过无痕。它的祖先郝连勃勃那座城仍在,王朝的几百年却渺无涟漓。那座成吉思汗死后因为这个王朝而密不发丧的城,你在哪里?

    我曾经走过哪里?我记不得。我曾经把哪些当做全部?我记不得。人生就是过客,看风起云落。人生不过过客,擦肩而过。在这个西域之地,我看到久违的淳朴,小伙子主动告诉你乘车,当怀着怀疑的态度婉拒。陌生的年轻人依然淡淡的而又真诚的笑着。那份笑里透着平和。也许是我们经历的太多吧?对一切都怀疑,而真正遇到真诚的时候,我们反而不知所措,反而紧绷神经。很多城市的宣传是热情啦真诚啦,而真正的真诚是不需要言语的,哗然取宠的虚假才如泡沫般的热情洋溢。我们都是被虚假所迷惑,以致如辨别真伪耗尽我们一生精力,以致我们错失那灿如星河的真诚。以致我们若多若多年后,暮然回首才发现,点滴的,平淡的,全部都是过去了的,再也回不来的珍贵的东西。。。那人性的美。而在这千百年来的蛮荒之地,我看到那么多点滴,有人,有物。。。。感激,对你千百世。感谢,对你重复若多。区区一个对老人的让座小事,那老婆婆的谦让,老爷爷的不下七八次的感谢。下车时老人家甚至占着座位避免他人抢座,当我坐下方才安心,只为一个情字和人字。。。。那些一辈子经过的城市们,那些一辈子经过自己的人们,那些多少次当做自己一辈子的事们,过后如何?不过昨日一梦,今醒明睡。而这个城市,我想我是能记在心里一辈子的,因为它的简单,因为它的淳朴。更因为这里的人,那心灵之美。这是一个人心开成莲花的城市。

    我不知道他人的感恩是什么样子,个人的价值观导致每个人的都有道理。我不知道他人的幸福是什么,个人的欲望造成每个人的都很合理。在这里,在这个宁夏的都市,我看到的是宗教的信仰和普世的感恩。看吧!这里有个南关大清真寺。不大的地方,小到只有小学学校的面积。排列最多的是感恩。当初文革刚刚结束,听闻民族政策松动。有那么一个普通的工人,奔前走后低头哈腰乃至呕心沥血。只为自己的信仰!!!他造就了这个清真寺的涅槃重生。它以没有古代的痕迹,它有的是感恩。两排的碑文陈列的是他的事迹。大厅门口罗列的是捐款名字。几千块几百块几十块甚至几元几分的都清清楚楚。在我们华北,或者大部分中国,这份感恩哪里有?也许只有纯朴的地方只能是纯朴的地方,才有这滴滋不差的铭记!人人的仁义礼智信,嘴嘴的鞠躬尽瘁赴汤蹈火乃至两肋插刀肝胆相照!又哪个不是算计着自己的利益?哪个不是分毫的你多我少?真正热血哪个不是遍体鳞伤?真正的肝胆哪个不是被一个个“人”挖的坑设的套弄得骨断筋裂!你的幸福是什么?无非是个人!哪个是普世!在这里,我看到了崇高,也分外感到自己的寒冷!!!

    我曾见过多少人心丑恶,我早已麻木。我又见过多少不可一世,我早已习惯。我们的累有那么多是因为身边的人,有几个是因为身边的事?或者物?我们的扭曲有那么多是因为那无数的心,早已肮脏不堪的心房里满满的还在溢着污臭。发霉着自己感染着并且倒灌给他人。在这里,在这个宁夏的省会,我短短接触的两天中为数不多的人,我感到的是苜蓿花般的淳朴。清真寺门口收费的老人,木讷的甚至羞涩的收取门票十元。投标场所工作人员和气的甚至笑容着对大发脾气的厂家代表解释,出租车师傅告知的周到,省局里的人员详细的指点等等等等。无不透着简单,那是人心的简单。我早已熟悉了他人的陌生,只因我生活在设防的人生,面对这个城市的热情反而不知所措。开化的城市是好?蛮荒的地方是傻?那我真的想傻,生活在处处傻傻的世界才是真幸福。去过的城市接触的人,我只有在这里,才看到了我一直渴望的。

    也许是这里伊斯兰信仰的原因吧?这里的人平和,从他们的眼睛里你能感觉到一种精神的宁静。而心灵的宁静才是人性散发醇美的关键。这里伊斯兰众多,毋庸置疑。宁夏回族自治区嘛。而全国来说,庞大的回民聚集在一个省份也有它的渊源。据说古代丝绸之路在这个西域地域是通往世界的关键地点。这里曾经广漠而富饶,来来往往的岁月里,色目人波斯人逐渐定居了下来而世代罔替。据说,成吉思汗的孙子在这里封为可汗。他信奉了伊斯兰教。他的军队他的子民则强制性的信奉伊斯兰教。似乎新疆也如是。据说,回民曾在甘肃陕西地域拔戈而起。满清政府镇压后,强制性的整体迁移到这个曾经富饶而如今早已贫瘠的不毛之地。众多据说,也许是其一,也许历史陈杂至今全有。不过无论哪种,倒也造就了纷杂世界的一方净土。

    伊斯兰,那是一个圣洁的民族。神秘的可兰经,永远是悠扬充满沧桑。做为世界四大宗教之一,注定有着它的渊源和瑰丽。说起四大宗教,人们认为互不相连。其实错了,四大宗教联系之密切超乎我们想象。在圣经(也称新旧约书),佛经和可兰经里面,共同的有一个伟大的神和一个神的使者。那个使者缔造耶稣,教诲穆哈穆德,启迪释迦牟尼。而最终在历史滚滚流动中那个叫加百利(伊斯兰教音为吉卜利勒)的,固定为一个神的模式从而被人们忽略。神,只有一个。主,安拉,不过称呼不同罢了。虽各有差异但同宗分流。甚至世界若多的古老宗教里,“他们”的影子更多。虽同宗分流可意识之争也流血千年,倒也说明我始终认为的一点,人之善恶不以宗教为教化。在啰嗦一句,著名的城市耶路撒冷,集三大宗教和犹太教圣地为一身。耶稣受难复活升天,默罕默德夜行登霄同是一地。“颇有禅味”

    对我们来说,伊斯兰的神秘在于它的虔诚,在于它的悠扬的经声和频繁的洗礼。一个人的内心圣洁在这个芸芸世界里只能是冰雨下的稚草,而一个民族的圣洁则是和熙阳光下的润泽。有信仰则无惧,有纯真则无苦。伊斯兰就是这样。他们的淡泊源于灵修,他们的坚韧源于领悟。若人人如此,何不也是美事。在这个物欲横流的年代,人活的都苦。这个是不论民族和国籍的。阿拉伯民族的坚韧和坦然是出了名的,面对挫折时,面对贫穷时,面对屈辱时,面对痛时。他们懂得沉默也懂得隐晦更懂得豁达。这些都是源于对信仰的坚定。而信仰不全是宗教,有的时候也可以是对于美好的坚持。如音乐如文学如舞台。。。在坚持中升华自己的心灵,在坚持中拒绝世俗的龌龊,更在坚持中领悟众生的人生。这,是信仰的力量。所以我说,有信仰的人不同。而宗教的信仰区别在于滋众化。一个人的信仰是渺小的,如在冰雨下挣扎着生存的稚草。宗教的信仰是集体的,自然而然的感觉不孤独。同样,因为是集体的,历练的感觉自然不同。和固我的而又必然强大的个人的孤独比较起来,注定也是领悟不同的。

    说了半天,似乎和本文无关。真的无关吗?这里人的淡然亦然是一种地域文化。即使在喧嚣的城市中心,嘈杂和混乱虽和其他地方如出一辙。可是,卖者不急迫,买者不犹疑。价格没有喋喋不休的战争,质料没有“独具慧眼”的挑剔。这种感觉,何不是大环境下的具微体现?。。。我来的时候,这里刚刚下了一场大大的雪,仅仅两天,没有一点雪的痕迹。若不是司机的闲谈,我还以为只是自然而然的暖冬。在这个城市的两天,没有听到任何关于雪的言语。冬即使是夏,也是天的恩赐。尘即使为暴,那也是造物的警示罢了。人们恭顺着大自然也疼爱着大自然。治沙造林,惜水截绿。似乎人人如此,代代如是。河北那人造的霾干枯的水,还有高昂的口号。霾依旧,口号依然。似乎也是经久不衰了。这不也是信仰和无信仰的区别吗?事在人为,谋未必胜天。众志成城,挫而不萎。信仰造就奇迹,莫不如是。

    呆的时间不长,短短两天,也许我看到的未必是全部。可是也许如两人相见的第一印象般,直觉总会准确。也许这个城市背后有瑕疵,也许。。。谁知道呢?我赞美它,因为这里的人们有信仰。因为这里的天空还依然是蓝色。也因为这里的物价便宜。容易满足的人并且有容易满足的物。这些还不够吗?。来的时候是清晨,那时候艳红的太阳迎着黄色的云,空气里有尘土的气味。走的时候是夜,星星在冬天躲的远远的,只有月亮的清冷,空气里依然是尘土的气味。我从土里来,回归尘里去。 火车上遇到一对夫妇,同行三人。因为想在一起,和我换换铺席,彬彬有礼,谈吐客气。女人清黝戴着眼镜,男人瘦瘦的像个笔洗。当我等候归程和爱人通电话,汇报这两天行止。说着这两天吃着方便面,住着廉价旅馆。本想买条头巾,也是宁夏妇女特色东西,只是一百多元,有点觉得不值。本想看看大话西游拍摄地,只是行程仓促,遗憾未成。本想。这时,恰巧遇到那对夫妇,原来他们是出差,而我看到他们的时候正在给同行的那个人钱,原来是售后解决了,上车就分道扬镳了。只听女的说着,回家的路费,别多想。路上买点吃的等等。那个人推辞着,夫妇推送着。候车室里也有尘土的味道。而我又想起那句话,我从土里来,回归尘里去。我们,终究会回到混沌的懵懂和质朴的。(本文结束)

作者简介:我有点腼腆有点懒。

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