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游走在香格里拉

时间:2024-07-27   作者:逸鸿 录入:逸鸿 文集:一车潇洒川藏滇 浏览量:20 下载

香格里拉太有名了,一些城市的豪华酒店饭店都以它命名,尽管与它什么关系也没有。

香格里拉于20世纪30年代出现于英国作家詹姆斯·希尔顿的小说《消失的地平线》中而为世人所向往,不久便被拍成同名电影并荣获多项奥斯卡奖,更使其为世人熟知。香格里拉藏区历史悠久,自然风光绚丽,拥有普达措国家公园、独克宗古城、噶丹松赞林寺、虎跳峡等景点。

香格里拉市,云南省迪庆藏族自治州县级市,藏语意为“心中的日月” ,位于云南省西北部、青藏高原横断山区腹地,是滇、川、藏三省区交界地;香格里拉市原名“中甸”,藏名“建塘”, 2001年12月17日,中甸县更名为香格里拉县。2014年12月16日,正式批准撤销香格里拉县,设立香格里拉市。平生难到此,到此先拜佛。这里闻名遐迩的松赞林寺是我们最先去的地方。

松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。该寺又称归化寺,距香格里拉市5公里,于公元1679年兴建,公元1681年竣工。五世达赖喇嘛亲赐名“噶丹·松赞林”。由于有点距离,所以要坐观光车,往返20元,不算太贵吧。

2007年,冬妮娅作为背包客就到过这里,那个时候根本没有观光车之类,进寺院很寻常,并与寺内高僧有过自由接触。这是当年她与七位寺里的高僧合影照片。

松赞林寺的建筑是雄伟的,与别的寺庙不太相同,外观有一种神秘感,在大幕里面似乎隐藏着许多凡人不可知的东西。

有幸得到允许,进去看了一下,喇嘛们在举行念经的仪式。一位老喇嘛拿着一个权杖,带着高冠帽,在众多坐着念经的喇嘛中穿行,他缓慢地亦步亦趋……有些年轻的喇嘛不少心不在焉,大概也是做一天和尚念一天经。因为不准拍照,所以没能留下精彩的照片。

有意思的是,在这种藏传佛教的寺庙里,竟然也有满足世俗的要求,譬如有送子的菩萨还有送财的菩萨稍有不解,藏传佛教不是更注重来生吗?我们注意到,寺庙里的壁画非常精美,有故事,有寓意,有创新而且画得很精细,堪比传统的工笔画。说这里是佛家专题美术馆,也毫不为过。

我们转来转去终于到了寺庙的顶层,环看周边的景色,令人心旷神怡。久居庙宇之中的喇嘛,每天到庙顶看看尘世间,或许会有更深的悟境,也未可知。我们在一间庙堂里,见到一位年轻的喇嘛,与之交谈方知喇嘛的生活其实还是枯燥的,但是生活有保障。很多到庙宇献身的修行者,主要是从小家境困难就投身于寺庙。他们只能算终生的修行者,而不一定可称之为喇嘛,因为喇嘛不仅要心怀慈悲,而且还要一定的文化和佛学素养。我们大众有一种误区,就是把喇嘛包括和尚都作为一种职业称谓了,实际上其中是有讲究的。

我们问他,如果你在寺庙里不能混的很好,愿意还俗吗?他回答:不太可能还俗,因为除了念经和打扫卫生,什么生存的本领都不会,出去再学也来不及了,还不如安心生活在佛堂。我们听后,有股说不出的味道。真正出家人的生活是要牺牲个人的很多东西包括家庭、情感、欲望……等等,所以斩断尘缘绝不是说说而已,要下大决心,将生命置之度外。

从松赞林寺出来,我们回到香格里拉市区,走进一家古色古香的酒店……然后,就到离这家酒店不远而远近闻名的独克宗古城区。

独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群。近年来,随着当地旅游事业的发展,香格里拉市加强对独克宗古城的保护和修缮工作,重现古城的历史风采。公元676-679年,吐蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。独克宗古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至2021年,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。对于穿越茶马古道的马帮来说,独克宗古城,是茶马古道上的重镇,也是马帮进藏后的第一站,这算是相当舒服的一段路。2001年,独克宗古城被批准为云南省历史文化名城。

我们在这座古城里走了走,发现是一座四通八达的城区,完全是香格里拉的城中城。它不是一条街,而是形同蛛网的纵横交错的街道。城中各种地方特色的商品应有尽有,既是旅游区,也是商埠,还有文化意蕴十足的艺术院堂。在城区中心地带,有一座迪庆藏族自治州博物馆,讲述了迪庆地区的历史……

在城区中心的最高处,是大佛寺并建有一个巨大的转经筒。这个转经筒要30人一起发力就可以转动起来。我们号召来此的游客们一起用力转动,先是响应者不多,后来我们身体力行主动发力,参与的人越来越多,大家奋力终于走了三圈,完成了最基本的仪式。人在做,天在看。上苍会保佑一切善良的人们。

我们在古城区走了约三个小时,玩得筋疲力尽,饱览香格里拉古城的风貌,但是腹中饥肠辘辘,肚子提出抗议。于是,我们走出古城从新城区返回住处。不意,新城区也是有山有水十分漂亮,香格里拉名不虚传。在我们下榻的酒店对面,有一个不算大的餐厅。我们点了一个当地特色菜肴“牦牛排骨火锅”,大快朵颐,走了这么多地方,吃来吃去都是川菜,总算尝到了云南的藏味特色,味道自然不错,值得回味。

向晚,我们回到住处,这里值得提一下,这个与众不同的“土司府酒店”。明代时期,这里两次被丽江木氏土司占领,木氏土司在大龟山建“香各瓦”寨,藏语石山寨,其地即是原来的大龟山“独克宗”。后又在奶子河畔建“大年玉瓦”寨,藏语名为“尼旺宗”,意即日光城。两寨遥相呼应,构成中甸历史上著名的“香各尼洼”,即藏区有名的“日月城”。这个酒店有大量木雕而不是现代的奢华,没事真可以好好观赏一番。

是夜,皓月当空,我们在“土司府”里度过了静静的一晚。香格里拉给我们留下美好印象。

作者简介:我有点腼腆有点懒。

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