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清凉山上,人生途中

时间:2020-11-13   作者:安小洲 录入:安小洲  浏览量:310 下载

早餐后,便要离开延安了。

6点起床,620出酒店大门,左行过石佛大桥,沿延河右岸下行,计划慢走约一小时就回酒店早餐,然后收拾退房,以免误了行程。

桥下百米开外有一道水坝,过了水坝,就可以下到河床中的步行便道。宽阔的延河河床,因为上游拦坝蓄水的缘故,仅剩下中间一道浅浅窄窄的水流,于是两边就各建一条便道,供早晚健身的市民通行。

便道两侧栽植着一种叫金叶莸的植物。刚刚栽下,显得有些孱弱;有的一尺来高,簇拥着,生机勃勃,与这干燥瘠薄的土地已经血肉交融。金叶莸以外是鸢尾草和其他一些不知名的植物或杂草参差不齐,郁郁葱葱,满眼苍翠。间或有一个三四十平米的大水塘,应是采砂形成,四周栽满黄菖蒲,开满了黄色的花朵,晨光中格外娇艳

晨练的人渐渐多了也有上班上工的人,各自带着家什,步履匆匆穿行其间。一位大爷迎面过来,两鬓斑白,脚穿一双圆口厚底的布鞋,腰上别个收音机播放着秦腔选段大爷半眯着双眼,双手在胯间抬起,掌中各盘着两个核桃,叽叽咕咕,一副怡然自得的神情。一位中年女士,手里捧着一本书,在初升的阳光下轻声诵读擦身而过时,我清楚地听到一句“你得离开那些抱怨”不由得心中一颤。

行至中途,看看时间已经7点,该返回了。不远处一座彩虹桥飞跨延河两岸再往下,就能看到左边的清凉山和右边的宝塔山了。

“万众瞩目清凉山”,是陈毅元帅诗中一句,镌刻在清凉山的半山崖上。来到延安那天傍晚,散步时曾隔河仰望,隔日去宝塔山,也曾远远眺望七个红色的大字苍劲醒目亭台楼宇犹如悬挂在峭壁上一般,巍巍峨峨,险峻奇雄。

犹豫片刻,我下定了决心——去清凉山!

从河中涉水便道上到左岸,穿过单行道滚滚车流,匆匆赶到山脚下已是728分。

景区大门开着,右侧的售票厅只有一位刚上班的女工作人员,嘴里咬着亮晶晶的发卡,正用手梳理着头发。见我在窗前探望,售票员取下售票窗口的小挡板:

7点半哩!”

我指指手上的表:7点半啦!”

“那行。——门票40。”

“要身份证吗?”

“不要。”

“可以微信支付吗?”

“可以。”

验看我的微信付款记录后,售票员递给我一张面值45元的门票。

这肯定是清凉山当天售出的第一张门票。

进门后一路都是上坡。第一站是中央印刷厂报纸分发处旧址和新华书店发祥地简介。正驻足细看,一位六七十岁的大爷手拿扫帚和铁箕从万佛寺院内出来,警惕地打量着我,嘴里还嘀咕什么听不懂

他不相信有这么早上山的游客。

“我买票啦!”我赶紧主动掏出门票给他看。

大爷的目光瞬时就变得和善了。

万佛寺殿内光线昏暗,倒反衬殿外的敞亮门口一副楹联,写着:

“石岩石窟石佛万尊天下奇;

名山名水名诗千首世上稀。”

大殿里,一位穿黑衣黑裤的大姐正仔细地擦拭供桌、供品和法器上的灰尘。听见动静,扭头看了我一眼,并一丝惊诧。

此刻,她的心中只有佛。

站在大殿,想着偌大一个景区就我一个游客,观摩拍照,停,皆随我意,再无人拂我雅兴”。得意之余,忍不住给朋友发条微信告知此事,戏谑一句:

“只此一人,唯我独尊!”

退出万佛寺,向左前行是清凉碑林,右拐上行是延寿宫、药王庙。延寿宫迎门一龛,上书一个大大的“寿”字,楹联是:

“四大皆空来者皆为仙;

三川尽秀观者尽上宾。”

药王庙不知供奉着哪位神仙,也未入殿拜谒,只记下门上一副楹联:

“道通天地术通圣;

儒中隐逸药中真。”

药王庙向右后方上行,贴着崖壁用石砖砌成一道四五米高墙,正中一个巨大的红色“心”字再往上,天然的崖壁上阴刻着“是岸”俩字,未着色修饰,不显眼右边依稀能辨出“康熙”——竟是康熙手书!

回头是岸,潜心修行,大概是这个意思吧。

沿崖壁右行,只走了十多米,便再无路可行。折回药王庙,又下至碑林,向左有一条小道,远远可望见山顶的琉璃塔了,但壁上竟有“游客止步”的警示牌。山上尚有多处景观,怎就没路了呢?奈何左右不通,无计可施,踟蹰之间,竟退意。

正困惑间,一位穿橘黄色上衣的大姐从碑林那头下来,看样子是景区工作人员。我赶紧蹩脚的普通话向大姐请教,大姐边走边指着万佛寺说:

“右边,往上走呗。”

重回万佛寺,果然看见殿门右边有一条石梯小道。

原来,能指点迷津的,不一定非得是高人

上得石梯,“验票”大爷正专心清扫地上的些许杂物,不再抬眼瞧我。大爷的从容淡定,让我想起了《天龙八部》中那位身怀绝技的少林寺扫地僧。或许,这才是“目空一切”的本意只是被后人曲解得不堪

石梯之上豁然开朗,有四五十平米的一处平台站在平台边,无需极目,延河对岸已尽收眼底。沿平台内侧崖下小径躬身前行,有“水照延安”一景月牙形的石窠里,盈盈半窠清水,未见水源注入,也不知水从何而来。

小径尽头,向右是范公祠,向左上行是庞公祠。范公祠的背后是高耸的石壁,树丛中被我惊扰的几只松鼠一溜烟爬上了光滑的壁顶,又回过头来,怯生生地看着我这不速之客,时刻预备着要逃得更远。

庞公祠祭祀的是谁我不知道,也没有再去一探究竟的想法。看看时间,匆匆赶到睡佛洞,看了一眼洞中侧卧的佛爷,记下一副楹联:

“山中参悟圆通境;

洞里酣睡涅身。”

遥望景区最高最远处琉璃塔,盘算一下,一往一返,半小时哪里够。看看时针已经指向8点,我还得下山、打车、吃饭、收拾、退房,无奈之下,只得作罢。

7点半进入景区,到810分走出景区大门,40分钟里,有独享美景的惬意,有看见楹联题字的灵光一闪,有寻道途中的点滴觉悟,当然,有未能登顶的一丝遗憾。待到出得山门,一切又与此前无异,仿佛只是神游一番。

黄土高原上的清凉山,已经屹立千万年,古往今来,登临的游客又何止万千。这万千人都有谁,知,如何?不知,又如何?人的一生,不过一场时间有限的旅行途中有美好相遇,也有遗憾错过,不必纠结随缘即可

作者简介:表达,分享,如此而已。

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