起步一路到韩城
2023年10月5日我们出发了。
之所以我们选择这一天,是因为这是国庆长假的最后两天,既避开假期间的人流高峰,又可以搭上高速免费的顺风车。果然,高速公路上,车并不拥挤,我们顺利地沿着京昆高速于下午5点多到达陕西韩城。
韩城市,陕西省县级市,渭南市代管。位于陕西省东部黄河西岸,关中盆地东北隅,北依宜川,西邻黄龙,南接合阳,东隔黄河与山西省河津、乡宁、万荣等县市相望,距省会西安240余公里。这是个很有历史的小城,但真正使它扬名的是伟大的史学家文学家司马迁的墓座落于此地。
为了方便,我们在景区附近寻找了住处。这个地方离韩城市区竟有10公里之遥,可想而知,住宿条件乏善可陈。然而,却大大方便了我们去景区游览。
一大早,我们几乎和景区的工作人员同时上班。司马迁的祠墓颇具规模,大大的广场上耸立着司马迁的巨型雕像,周围有一些历史上帝王将相的群雕和浮雕,使我们看到好些熟悉的历史人物。
司马迁的祠墓都在山上,这上山可是真正的古道,磨砺的石头,深深的车辙,仿佛回到古代。
司马迁墓位于司马迁祠院后,经西晋、宋、金、元、清五次修葺。现存墓冢为砖砌蒙古包形状,相传为元世祖忽必烈敕命修建,体现了古人“事死如事生”的传统。墓冢高3.08米,周长18米。墓顶有一株古柏,树分五枝,称“五子登科柏”。 墓壁周围嵌有砖雕八卦图案和花卉图案16幅,其八卦象征司马迁“究天人之际,通古今之变”的终极探索,因而司马迁墓也称“八卦墓”。
当我们瞻仰司马迁墓时发现,墓前竖立着一块石碑,上刻“汉太史司马公墓”,为清乾隆陕西巡抚毕沅题书。由此可见一个人是杰出还是平庸,在历史上是跨越时代的。
从有关资料上知道,位于司马迁墓祠的山脚下的徐村主要由姓同的和姓冯的人家组成,他们千百年来自称是司马迁的后裔,据说“冯”姓是司马迁大儿子司马临的后代,“同”姓是司马迁二儿子司马观的后代。两姓亲如一家,但从不通婚。先前司马迁受刑入狱,有好心人向家乡通风报信,为免株连儿女,不得不改姓。“同”、“冯”二字皆取“通”和“风”的谐音,又包含了原姓“司”、“马”两字。中国的一些姓氏除了最原始的传承外,改姓变姓都是有故事有来历的,并且大都与受贬受迫害有关,几乎是个常规。这里说明一点,耸立在园区大门的司马迁青铜像就是以徐村司马后裔的面部特征为蓝本精心雕琢,塑造了一个具体而形象的司马迁。
在园区,还发现一件有意思的事情,山上的主要道路都是用磨盘铺成的。这得多少呀!问园区的工作人员,回答是我们这里家家户户都有这东西,征集起来容易得很。听到后好生惊讶,是谁想出的点子?
瞻仰过司马迁祠墓,不少感慨油然而生,他的境遇令人唏嘘,他的才华彪炳千秋,他写的《史记》被公认为是中国史书的典范,该书记载了从上古传说中的黄帝时期,到汉武帝元狩元年,长达3000多年的历史,是“二十四史”之首,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”,无出与其右!
为此题诗一首以志纪念,《题司马迁祠墓》:
一路秋雨到韩城,
太史公祠柏森森。
无韵离骚传千古,
秉笔直书示后人。
作者简介:我有点腼腆有点懒。
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